Las danzas en el cielo de las bandadas de estorninos - POP-PICTURE
Menu

Las danzas en el cielo de las bandadas de estorninos


El estornino pinto (Sturnus vulgaris), también conocido como estornino europeo o estornino común mide unos 20 cm de largo y tiene un plumaje de color negro iridiscente, con un brillo púrpura o verde, salpicado de blanco, sobre todo en el invierno. Las patas son rojizas, y el pico es negro en el invierno y amarillo en el verano. A diferencia de los adultos, las aves juveniles tienen un plumaje marrón. Es un ave ruidosa, sobre todo en perchas comunitarias y otras situaciones gregarias, y tiene un canto variado, pero poco musical. Tiene la capacidad de imitar los sonidos de su entorno e incluso aprenderlos. Su talento para la imitación vocal ha sido notado en obras literarias como Mabinogion y las obras de Plinio el Viejo y William Shakespeare.

Se distingue cerca de una docena de subespecies que se reproducen en hábitats abiertos en su área de distribución natural, en Europa y el occidente de Asia. Construye su nido en una cavidad natural o artificial donde pone cuatro o cinco huevos de color azul claro. Estos eclosionan después de dos semanas, y los juveniles permanecen en el nido durante otras tres semanas. Normalmente hay una o dos puestas cada año.

Imagen superior:

Imagen: David Buimovitch | AFP | Getty Images

Forma grandes bandadas que pueden ser beneficiosas para la agricultura por combatir plagas, ya que consumen grandes cantidades de insectos y otros invertebrados. Sin embargo, los mismos estorninos pintos pueden llegar a ser considerados plaga, cuando acaban con cultivos de frutas y desentierran otros brotes agrícolas. También pueden representar una molestia cuando las bandadas pernoctan en cables o postes urbanos, por el volumen del ruido y de los excrementos que producen.

Ciertas poblaciones introducidas, en particular, han sido sometidas a una serie de medidas para contener o disminuir su crecimiento poblacional, incluyendo la eliminación selectiva, pero los controles han tenido poco éxito, con la excepción de Australia Occidental. Las poblaciones disminuyeron desde la década de 1980 en algunas partes del norte y oeste de Europa, debido a cambios agrícolas y la consiguiente reducción en el un número de invertebrados disponibles en los pastizales como alimento para el desarrollo de los polluelos. A pesar de ello, no se cree que la abundante población mundial esté disminuyendo de manera significativa, y la del estornino pinto está clasificada como una especie bajo preocupación menor por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Imagen:

Imagen: AP Photo | Oded Balilty

Imagen: David Buimovitch | AFP | Getty Images

Imagen: Fayez NURELDINE | AFP | Getty Images

Imagen: AP Photo | Oded Balilty

Imagen: AP Photo | Oded Balilty)

Imagen: Patrick Pleul | AFP | Getty Images

Imagen: AP Photo | Vadim Ghirda

Imagen: Menahem Kahana | AFP | Getty Images

Imagen: Menahem Kahana | AFP | Getty Images

Imagen: Reuters | Amir Cohen

Imagen: Menahem Kahana | AFP | Getty Images

Imagen: AP Photo | de Scott Heppell

Imagen: Patrick Pleul | AFP | Getty Images

Imagen: Gabriel Bouys | AFP | Getty Images

Imagen: AP Photo | Nati Harnik

Imagen: Cliff Watkinson

Comparte esto: